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육아 상식/프랑스 육아

프랑스 기준, 영유아 검진, 4개월, 이유식

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4개월 차 검사도 동일하게

육아 환경, 부모의 신체 및 심리 상태
영유아 기본 검진
운동 능력 및 정서적 발달
신경 및 감각 발달
성장 및 발달 (키와 몸무게)
예방 접종 및 병리 추적
음식 및 영양


이렇게 7가지 카테고리로 나눠서
검사를 진행한다.

 

육아 환경, 부모의 신체 및 심리 상태

 

질의는 달라지는 것이 없다.
육아의 어려움이나
경제적, 사회적 지원이 필요한지에 대해 묻는다.
그리고 지원 가능한 부분이 있으면
관련 단체 혹은 지원 부서와
연결시켜 준다.

가정의 재정적 상황 (소득)을 질의하고,
사회적 지원이 필요한 경우
부모에게 사회복지사와 연결을 시켜준다.
그리고 경제적 이유가 아니더라도
한부모, 실업, 사회적 유대감 부족,
형제자매 사이의 위치 등
아이의 육아 환경과 상황을 살펴보고
필요한 조치가 있는지 살펴본다.

담당의가 판단하기에
육아에 위험 요소가 있다면
별도의 조치를 받을 수도 있다.
부부 클리닉이나,
집에 다른 형제들을 돌볼 수 있는
돌봄 서비스 등
보자지원을 위한 정보를 알려준다.

또한 부모와 가족 간 유대 관계,
산모의 육아 환경 및 취약성
가족의 병력,
산모의 피로 등을 살펴본다.

육아 환경에 문제가 있어 보일 때는
집에서 도움을 받을 수 있는
시설에 대해 알려준다
(PRADO, PMI, 부모의 도움, 협회 등)

 

영유아 기본 검진

 

아이의 기본 검사는
이미 확인을 했기 때문에,
이상이 없을 경우에는
특별히 따로 보지는 않는다.

일반 검사는 아이의 천문을 확인하고
(4~26개월 사이에 닫힘)
기타 심혈관 및 호흡기,
아이의 긴장도 및 운동 능력을 살펴본다 

팔다리를 대칭적으로 움직이는지 보고,
가만히 앉아서 고개를 들고,
엎드려서 머리와 어깨를 올리고
팔을 움직일 수 있는지 관찰한다.

 

운동 능력 및 정서적 발달

 

팔다리를 모두 정상적으로
움직이는지 확인한다.

앉아서 머리를 가눌 수 있는지 관찰하고,
엎드려서 머리와 어깨를 올리고
팔을 움직일 수 있는지 관찰한다.

아이가 자신의 앞에 있는 물건을
잡을 수 있는지 본다.
아이가 장난감이나,
빨 수 있는 것들을
손을 뻗아 집으려고 하는지 본다.

언어 능력은 소리를 내거나
삑삑 삑삑거리는지 본다.

아이 스스로 자신의 손을
가지고 노는지 관찰한다..

미소를 짓고
이제는 크게 소리를 내어 웃는지 관찰한다.
그리고 선택적 미소 반응이 있는지 살펴본다.

 

신경 및 감각 발달

 

아이의 청각 발달에 대해서
본격적으로 확인한다.
자녀의 청각, 언어 또는 발달에 대한
부모에게 질의를 한다.
또한 중이염 등이 있는지
혹은 장막중이염 등이 존재하는지
점검한다.
장막중이염은 최소 3개월간 지속된다.

아이가 옹알이를 얼마큼
그리고 얼마나 자주 하는지 점검한다.
주로 부모님과의 인터뷰를 통해
아이는 잘 듣는지?
아이가 부모의 목소리에 반응하는지?
아이가 큰 소리에 깜짝 놀라는 반응을 보이는지?
등을 묻는다.

그리고 아이의 시야 밖에서
소리를 내면 돌아보는지를
테스트하는데
소리 개체에 대한 저음 1개, 중음 1개, 고음 1개 등
다양한 기계 소리로 
소리 자극에 맞춰 
아이에게 반응이 있는지를 살펴본다.

 

성장 및 발달 (키와 몸무게)

 

아이의 
몸무게, 키, 머리 둘레를 측정하고
아이 수첩에 표시하고
곡선을 그려준다

 

예방 접종 및 병리 추적

 

일정에 따라 예방 접종이 이루어진다.
필수 예방접종인
D(디프테리아) T(파상풍) P(소아마비) 
Ca(무세포 백일해) Hib(헤모필루스 인플루엔자 b) 
B형 간염(B형 간염)은 결합된 백신을 접종한다.
또 Pn conj (폐렴구균) 접종을 한다.

비타민 D의 경우
18개월까지 꾸준히 복용한다.
첫 달과 동일하게
모유 수유의 경우 하루 1000-1200 IU
분유 수유의 경우 하루 600-800 IU
처방해 준다.

 

음식 및 영양

 

천천히 유아식 준비를 시작한다.
모유 수유만으로 아이의 영양분을 제공하는 식단은
4개월에서  최대 6개월까지로 못을 박는다.
분유 또한 유아용 분유를
4~5개월 동안 평균 하루 180ml씩 5회 섭취를 권장한다.

그리고 이유식을 프랑스에서는
식단 다양화diversification alimentaire라고 부른다.
지금부터 4개월(17주) 후, 
늦어도 6개월(26주) 부터
모든 식품군, 특히 철분이 풍부한 식품(계란, 고기)과
장쇄 다중불포화지방산(계란, 지방이 많은 생선) 섭취를 권장한다.

단백질은 4~7개월 사이에
점진적으로 이루어지는 것이 좋다.
가족력 중에 아토피 질환이 있을 경우
유아에게 셀러리, 글루텐, 생선, 달걀 등
알레르기를 가장 많이 유발하는 식품을
주의할 필요가 있다고 한다.
이러한 식품 섭취를 연기하거나
붉은색 과일, 오렌지 섭취를 늦추는 것을 권장한다.

우유 이외의 이유식을 맛보는 과정은
4개월에서 6개월 사이에 진행된다.
더 일찍 또는 나중에 다양화하면
식품에 대한 알레르기 내성을 얻을 가능성이
손상될 수 있다.

ESPGHAN 및 북미의 유럽 권장 사항과 달리
프랑스 소아과 학회의 영양 위원회만이
알레르기 위험이 있는 어린이에 대해
(부모 중 한 명 또는 형제자매에게 알레르기가 입증되었을 경우)
6개월 이후 다양화 및 다음과 같이
지연 도입을 권장하고 있다.

특별한 영양학적 이점 없이 항원력이 높은 식품은
(키위, 셀러리, 땅콩, 견과류, 조개류 등)
장기간 보관된 (냉동) 음식은 주의가 필요하다고 권고한다.
2010년에 Afssa는 총 에너지 섭취량(TEA)에서 
지방이 차지하는 비율을 상향 조정했다.
이 분포는 3세 미만 어린이의 경우
탄수화물 40~45%,
지방 45~50%,
단백질 10%
섭취를 권장한다.
3세 이상 어린이, 청소년, 성인에게 권장되는
탄수화물 50~55%,
지방 35~40%,
단백질 10%의 분포와는 다소 차이가 있다.

실제로는 이유식은 첫 달부터
야채, 과일,
그리고 5~6개월 후에
고기-생선-계란 그룹을 구성하지만
특정 순서를 주장하는 과학적 주장은 없다.

한 번에 하나의 새로운 음식을
소량씩 섭취하는 것이
팁이라면 하나의 팁이다.
티스푼을 사용하는 것이 좋다.
간혹  병에 혼합 야채를 희석하는 경우도 있다.
4~6개월 사이에는 
하루 5끼에서 4끼로 전환한다.
주어진 음식에 
소금이나 설탕을 첨가하지 않는다.

식재료를 선택할 때는
강한 맛이나 결장 발효로 인해
고추,
소금,
잎이 많은 양배추,
셀러리,
완두콩,
순무,
부추로
이유식을 시작하는 것은 좋지 않다.

또한 대장 발효가 발생하므로 
18개월 이전에는 
건조야채는
(렌틸콩, 병아리콩 또는 건조 콩)
피하는 것이 좋다.
잘 삶아 잘게 섞고
소금은 넣지 않는다.
생후 첫 해에는
다양한 종류의 음식을
맛보게 하는 것이 목표이다.

과일은 설탕을 첨가하지 않고
퓌레 형식으로 요리해서
먹이는 경우가 많다.
복숭아, 
배, 
사과, 
바나나, 
씨를 뿌린 포도는 
완전히 익고 껍질을 벗기거나 
갈거나 으깬 경우 
생으로 제공할 수 있다.

땅콩은 알레르기 등
문제가 자주 발생하기 때문에
최소 2~3년 동안은 피하는 것이 좋다.

쇠고기,
송아지 고기,
말,
닭고기,
칠면조,
화이트 햄 등은
먹이지만
하나 특이한 점은
(돼지고기, 소고기로 만든) 소시지는
3살 이전에는

먹이지 않는다.

반면 모든 종류의 물고기는 매우 권장한다

계란은 4개월에서 6개월 사이에
완숙을 먹일 수 있다.
그리고 7개월 정도가 되면
노른자와 흰자를 분리하지 않고
아이에게 먹일 수 있다.

프랑스에는 유아용 시리얼
어렵지 않게 구할 수 있다.
4개월에서 6개월 사이에 활용할 수 있다.

단백질 섭취는 생후 4개월 이후부터 7개월 이전에 시작해야 한다,
우유만을 식단에 섭취하는 것은 권장하지 않는다.

빵과 비스킷은 위험이 있으니
1세부터 빵 섭취를 권장하고
18개월부터의 비스킷을 권장한다.

하루에 다양한 종류의 이유식을 제공했다면
수유를 나 유제품을 먹여야 한다.
유아 전용 유제품이나
요거트,
(참고로 야구르트는 없다)
영유아용 치즈를 먹일 수 있는데
칼슘 등가성은 잘 알려져 있어야 하며
일일 필요량은 하루 최소 500ml은 되어야 한다.

유아용 조제분유 300ml
= 후속용 조제분유 200ml
= 유아용 조제분유 180ml
= 요거트 1개,
= 60g의 영유아 치즈 3개,
= 프로마주 블랑 6테이블스푼
= 경질 치즈(Gruyère 유형) 20g
= 반경질 치즈(St-Nectaire 유형) 30g
= 연질 치즈(Camembert 유형) 45g
= 가공 치즈(Tartare 유형*) 90g
등으로 매우 자세하게 나와 있다.

철분 섭취를 위해
3세까지 어린 아이를 위한 분유가 중요하지만
경제적인 이유로 우유로 전환하는 경우
최소 1세 이전에는 권장하지 않는다.
지방 섭취를 위해 전유(일반 우유)를 권장한다.

필수지방산 요구량을 충족하려면
최소 10개월 동안
하루에 3병의 분유를 섭취해야 하며
유제품이 아닌 풍미 있는 요리나
작은 풍미 있는 식물성 기름이나
버터를 체계적으로 첨가하는 것이 좋다.

물은 유아에게 제공할 수 있는
유일한 음료입니다.
수유 이외에
다른 음식으로 대체하기 시작하면
아기에게 수분을 공급하는 것이 좋다.
미네랄 함량이 낮은 물을 선택하는 것이 좋다

 

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